quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Alergias, intolerâncias alimentares, inflamações, envelhecimento acelerado, fadigas - as causas podem estar no seu prato.

Várias Doenças podem ter suas causas na alimentação.

Muitas vezes comemos determinados alimentos, e ao invés de sentirmos satisfação e bem estar, sentimos indisposição e falta de energia.
Mas a maioria das pessoas ignoram esses "sintomas" e vivem como se essas sensações fossem normais.




Se algum alimento não nos faz bem, isso é um sinal de intolerância ou alergia a esse alimento.
O ideal seria anotarmos tudo o que comemos, e assim observar as sensações produzidas no nosso organismo.
Dessa maneira, seria mais fácil descobrir quais alimentos são bem recebidos pelo nosso corpo, ou quais não nos fazem bem.
Como quase ninguém faz isso, então continua a consumir tais alimentos e nem pensam que isso pode causar problemas maiores.
Quando o alimento não faz bem, a insistência na ingesta pode provocar inflamações no nosso corpo.
A inflamação é um mecanismo de defesa do organismo, sendo muito importante em qualquer processo patológico.
Portanto a inflamação é uma resposta fisiológica, com objetivo de proteção. Ela pode ser de forma aguda ou crônica.
Essas inflamações constantes vão agredindo os tecidos, e isso é comum ocorrer nos intestinos por exemplo.
E ocorre um ciclo, pois agressão gera inflamação, inflamação não tratada sensibiliza ainda mais o tecido, e as células libertam mediadores inflamatórios.

A constante inflamação pode gerar lesão nos tecidos inflamados.
Mas o grande perigo é que essas doenças crônicas inflamatórias iniciam sempre como inflamação silenciosa.
O organismo aumenta  a produção de imunocomplexos e mediadores de inflamação, que são substâncias endógenas ou exógenas que são liberadas durante o processo inflamatório. Quando essas substâncias são ativadas, elas desencadeiam, ampliam e mantem diversos mecanismos  envolvidos na resposta inflamatória.


Esses mediadores viajam no organismo através do sangue, podendo assim, inflamar em vários lugares.
Quando o tecido está inflamado, ocorre uma maior permeabilidade, permitindo que  toxinas, fungos e até bactérias alcancem o tecido sanguíneo, atingindo assim, várias regiões do corpo.
Pessoas portadoras de doenças autoimunes podem piorar o quadro quando  mantem uma dieta pró inflamatória, e com a dieta adequada a patologia poderá ficar bem controlada.
As consequências desse descaso com os alimentos pode gerar:
- Redução na absorção dos nutrientes.
- Intestinos desregulados, muitas vezes  diarréias, devido irritação da mucosa intestinal, ou constipação.
- Distúrbios inflamatórios diversos.
- Agravamentos de patologias.
- Porta aberta para a entrada de toxinas, parasitas, bactérias na corrente sanguínea.



Ainda existe o risco de alergias a determinados alimentos. Essas alergias podem ser imediatas, como o caso de muitas pessoas alérgicas a frutos do mar (camarão) e na hora já se percebe os sintomas, essas alergias são mediadas por IgE.
Mas também pode ocorrer a alergia de resposta tardia, somente após horas, ou dias é que a alergia se manisfesta, essas são mediadas por IgG.
A intolerância a certos alimentos, não pode ser confundida com as alergias.
A intolerância alimentar se manifesta como reações inflamatórias cronicas de sensibilidade a certos alimentos para antígenos de alimentos específicos.
A intolerância não tratada pode ter como sintomas:
Depressão;
Aumento do peso;
Artrite;
Fadiga;
Irritação;
Ansiedade;
Diarréias;
Constipação;
Síndrome do intestino irritável;
Enxaquecas.


Esses sintomas podem desaparecer logo nas primeiras semanas em que esses alimentos forem retirados da dieta.
É preciso identificar o que cada alimento faz por você, e assim saber o que acrescentar ou retirar, ou apenas evitar na sua dieta. 
Os alimentos que mais provocam intolerância são: leite, glúten (trigo), carne vermelha.
Esses três elementos podem fazer com que parasitas ruins moradores dos intestinos sejam estimulados a se proliferarem. E quando esses  "monstros" deterioram esses elementos, deixam o meio mais ácidos,  produzem substâncias tóxicas aumentando assim processos inflamatórios.
Ainda precisamos correr contra o tempo, pois  sabemos que um sujeito inflamado tem uma maior produção de radicais livres, portanto seu envelhecimento pode estar acelerado.
Veja bem sua dieta, e procure um profissional competente para te auxiliar nas novas escolhas.
Abraço
Dra Alessandra Morgado






Nenhum comentário:

Postar um comentário