Alimentos
alcalinos para equilibrar sua saúde.
Dieta Alcalina
Será mais uma dieta da moda?
Não, não é bem isso. Temos uma
explicação.
A nossa saúde é o mais importante, e
cada dia aprendemos algo que pode ajudar a manter nossa saúde, evitando assim
doenças.
A saúde depende da qualidade de vida
de cada uma das nossas células.
Nosso organismo é formado por 70% de
líquidos. Nossos líquidos corporais são formados por linfa, liquido crânio
sacral, sangue, saliva entre outros.
O sangue possui muitas funções, banha e nutre cada célula, levando oxigênio e
nutrientes, ele ainda interage com órgãos, sistemas e tecidos, ele é solvente e
transportador.
Em química, substancias dissolvidas
em meios aquosos classificam-se em acidas ou alcalinas. As substancias com
excesso de carga positiva são chamadas ácidas, e se estiverem com excesso de
carga negativa, são chamadas alcalinas.
Então o que define se a substancia é
ácida ou alcalina é quantidade de íons de hidrogênio que ela contem, e pra
isso, usamos uma unidade de medida denominada pH.
pH significa Potencial
Hidrogenionico, uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade
ou alcalinidade de uma determinada solução.
Esse conceito foi introduzido em
1909, pelo químico Soren Peter Lauritz Sorensen. A escala compreende valores de
0 a 14.
O 7 é considerado valor neutro. O
valor zero é considerado a acidez máxima e o valor 14 a alcalinidade máxima.
Então as substancias são consideradas
acidas quando o valor de pH está entre 0 e 7.
E substancias são consideradas
alcalinas quando possuem pH entre 7 e 14.
Veja o pH de algumas substancias:
Vinagre: 2,9
Coca-cola: 2,5
Saliva humana: 6,5-7,4
Água natural: 7,0
Água do mar: 8,0
Cloro: 12,5
O nosso organismo (células, fluidos,
sangue) possui pH ligeiramente alcalino, por volta de 7,3. Nosso organismo
possui mecanismo para manter a homeostase (equilíbrio). Assim como temos
sistema de regulação para temperatura, regulação hormonal, nossa alcalinidade
também é auto regulada.
Então para manutenção da nossa
homeostase, o equilíbrio acido base dos nossos líquidos precisam estar
levemente alcalinos.
Nosso pH interno ideal deve estar entre 7,36 á 7,42.
Portanto fica claro que mudanças
bruscas deste pH irão comprometer a saúde como um todo.
Vejamos um exemplo: Uma pessoa com um
pH mais baixo, ou seja, levemente mais ácido, como 6,96, essa pessoa poderá
entrar num estado de coma, e no outro extremo, um sangue humano com pH 7,7, irá
desacelerar um estado de irritação extrema, espasmos, propensão à tetania e
convulsões.
Mas, o mais importante vem agora,
precisamos saber cuidar da nossa saúde, então saiba que nosso pH interno pode
ser alterado conforme os alimentos que ingerimos.
O alimento é o maior aliado na prevenção
das doenças. Mas é não é só isso, o stress, envelhecimento, poluições, cigarro,
podem aumentar a produção de ácidos, colocando em risco o equilíbrio do pH sanguíneo.
Quando isso ocorre, o organismo ativa mecanismos de regulação.
Temos no nosso corpo, reservas de
minerais alcalinos, como o cálcio por exemplo.
Conforme a necessidade do organismo
para manter o pH, o mecanismo de autoregulação poderá retirar cálcio dos ossos,
e isso acarretará prejuízos futuros. O estilo de vida pode propiciar essa
saúde ou doenças.
O consumo de alimentos e bebidas que
contem ácidos, como as bebidas a base de cola, bebidas gaseificadas, pizza,
batata frita, bolos, biscoitos, alimentos feitos no micorondas, o pão, a
cafeína, queijos, natas, bebidas lácteas, propiciam desequilíbrio do pH
interno.
Bebidas como refrigerantes por
exemplo, possuem um pH entre 2,0 e 3,o, ou seja, super ácido. Isso faz com que as
reservas alcalinas sejam utilizadas rapidamente. Se isso ocorre constantemente,
surgirão problemas como osteopenia, osteoporose...entre outros problemas de
saúde. Para compensar o "estrago" que o refrigerante faz no organismo, é necessário muitos copos de água, isso na tentativa de neutralizar tanta acidez. Mas não pode ser qualquer água, temos que conhecer a água que bebemos.
Veja esse video, onde o Dr Lair Ribeiro deixa bem claro os riscos da acidez excessiva no nosso organismo, e como a água é fundamental para manutenção da saúde.
Quando o pH interno está equilibrado, levemente
alcalino, isso otimiza o metabolismo, aumenta a capacidade do organismo na
eliminação de toxinas, diminui retenção hídrica, contribui para o
emagrecimento.
Dr Robert Young realizou pesquisas sobre
a dieta alcalina, e a nutricionista Vicki Edgson e a chefe Natasha Corret
publicaram o livro ‘Honestly Healthy”.
Esse livro ficou famoso nas mãos das
celebridades internacionais. Atrizes como Gywneth Paltrow, Kirsten Dunst,
Jennifer Aniston, são exemplos de famosas que aderiram a dieta alcalina.
A proposta é aumentar a ingestão de
alimentos alcalinos.
Os alimentos ricos em minerais
alcalinos, como magnésio, potássio, cálcio, sódio, devem ser incluídos.
E os alimentos mais ácidos, devem ser
evitados.
Conheça
quais alimentos são bem vindos para deixar o pH interno mais alcalino:
Óleo de peixe, chá verde, grãos
integrais, vegetais e amêndoas, inhame, lentilha, melão, brócolis, repolho,
maçã, mamão, frutas secas, folhas verdes, legumes, raízes, azeite de oliva,
milho verde, abobrinha, quiabo, chuchu, suco de vegetal fresco, água com gotas
de limão, chá de ervas, etc. Para conseguir os objetivos nesse estilo de
alimentação mais saudável, é preciso que 70% do consumo total de alimentos
sejam alcalinos, e 30% dos demais alimentos.
Portanto, fica claro que nessa “dieta”
come-se de tudo, todos os alimentos saudáveis devem ser incluídos, mas a
atenção deve estar focada na quantidade escolhida de alimentos alcalinos e
ácidos.
Os alimentos ruins para o organismo,
nem deveriam ser considerados alimentos, refrigerantes, embutidos, etc.
Veja alguns alimentos que são ácidos,
e podem ser consumidos, desde que não ultrapasse os 30% da alimentação diária.
Café, chá-preto, açúcar, adoçantes,
amendoim, grãos e vegetais ricos em amido, como massas, feijão, trigo, todos os
produtos processados, lácteos, chocolates.
Dica: A acidez do alimento deve ser
medida sobre o seu efeito no organismo após a digestão, e não em seu teor de
acidez e alcalinidade intrínseco.
A dieta alcalina, deve ser um estilo de vida, sendo assim, esse hábito saudável pode ser seguido para a vida toda.
Videos sobre Dieta Alcalina com Dra Alessandra Morgado
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