segunda-feira, 3 de novembro de 2014

Emagreça com a dieta alcalina

Alimentos alcalinos para equilibrar sua saúde.
Dieta Alcalina

Será mais uma dieta da moda?
Não, não é bem isso. Temos uma explicação.
A nossa saúde é o mais importante, e cada dia aprendemos algo que pode ajudar a manter nossa saúde, evitando assim doenças.
A saúde depende da qualidade de vida de cada uma das nossas células.
Nosso organismo é formado por 70% de líquidos. Nossos líquidos corporais são formados por linfa, liquido crânio sacral, sangue, saliva entre outros.  


O sangue possui muitas funções,  banha e nutre cada célula, levando oxigênio e nutrientes, ele ainda interage com órgãos, sistemas e tecidos, ele é solvente e transportador.
Em química, substancias dissolvidas em meios aquosos classificam-se em acidas ou alcalinas. As substancias com excesso de carga positiva são chamadas ácidas, e se estiverem com excesso de carga negativa, são chamadas alcalinas.
Então o que define se a substancia é ácida ou alcalina é quantidade de íons de hidrogênio que ela contem, e pra isso, usamos uma unidade de medida denominada pH.
pH significa Potencial Hidrogenionico, uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução.

Esse conceito foi introduzido em 1909, pelo químico Soren Peter Lauritz Sorensen. A escala compreende valores de 0 a 14.
O 7 é considerado valor neutro. O valor zero é considerado a acidez máxima e o valor 14 a alcalinidade máxima.
Então as substancias são consideradas acidas quando o valor de pH está entre 0 e 7.
E substancias são consideradas alcalinas quando possuem pH entre 7 e 14.

Veja o pH de algumas substancias:

Vinagre: 2,9
Coca-cola: 2,5
Saliva humana: 6,5-7,4
Água natural: 7,0
Água do mar: 8,0
Cloro: 12,5

O nosso organismo (células, fluidos, sangue) possui pH ligeiramente alcalino, por volta de 7,3. Nosso organismo possui mecanismo para manter a homeostase (equilíbrio). Assim como temos sistema de regulação para temperatura, regulação hormonal, nossa alcalinidade também é auto regulada.
Então para manutenção da nossa homeostase, o equilíbrio acido base dos nossos líquidos precisam estar levemente alcalinos.
Nosso pH interno ideal  deve estar entre 7,36 á 7,42.

Portanto fica claro que mudanças bruscas deste pH irão comprometer a saúde como um todo.
Vejamos um exemplo: Uma pessoa com um pH mais baixo, ou seja, levemente mais ácido, como 6,96, essa pessoa poderá entrar num estado de coma, e no outro extremo, um sangue humano com pH 7,7, irá desacelerar um estado de irritação extrema, espasmos, propensão à tetania e convulsões.


Mas, o mais importante vem agora, precisamos saber cuidar da nossa saúde, então saiba que nosso pH interno pode ser alterado conforme os alimentos que ingerimos.
O alimento é o maior aliado na prevenção das doenças. Mas é não é só isso, o stress, envelhecimento, poluições, cigarro, podem aumentar a produção de ácidos, colocando em risco o equilíbrio do pH sanguíneo. Quando isso ocorre, o organismo ativa mecanismos de regulação.
Temos no nosso corpo, reservas de minerais alcalinos, como o cálcio por exemplo.
Conforme a necessidade do organismo para manter o pH, o mecanismo de autoregulação poderá retirar cálcio dos ossos, e isso acarretará prejuízos futuros. O estilo de vida pode propiciar essa saúde ou doenças.
O consumo de alimentos e bebidas que contem ácidos, como as bebidas a base de cola, bebidas gaseificadas, pizza, batata frita, bolos, biscoitos, alimentos feitos no micorondas, o pão, a cafeína, queijos, natas, bebidas lácteas, propiciam desequilíbrio do pH interno.
Bebidas como refrigerantes por exemplo, possuem um pH entre 2,0 e 3,o, ou seja, super ácido. Isso faz com que as reservas alcalinas sejam utilizadas rapidamente. Se isso ocorre constantemente, surgirão problemas como osteopenia, osteoporose...entre outros problemas de saúde. Para compensar o "estrago" que o refrigerante faz no organismo, é necessário muitos copos de água, isso na tentativa de neutralizar tanta acidez. Mas não pode ser qualquer água, temos que conhecer a água que bebemos.
Veja esse video, onde o Dr Lair Ribeiro deixa bem claro os riscos da acidez excessiva no nosso organismo, e como a água é fundamental para manutenção da saúde.



Quando  o pH interno está equilibrado, levemente alcalino, isso otimiza o metabolismo, aumenta a capacidade do organismo na eliminação de toxinas, diminui retenção hídrica, contribui para o emagrecimento.

Dr Robert Young realizou pesquisas sobre a dieta alcalina, e a nutricionista Vicki Edgson e a chefe Natasha Corret publicaram o livro ‘Honestly Healthy”.
Esse livro ficou famoso nas mãos das celebridades internacionais. Atrizes como Gywneth Paltrow, Kirsten Dunst, Jennifer Aniston, são exemplos de famosas que aderiram a dieta alcalina.
A proposta é aumentar a ingestão de alimentos alcalinos.
Os alimentos ricos em minerais alcalinos, como magnésio, potássio, cálcio, sódio, devem ser incluídos.
E os alimentos mais ácidos, devem ser evitados.

Conheça quais alimentos são bem vindos para deixar o pH interno mais alcalino:

Óleo de peixe, chá verde, grãos integrais, vegetais e amêndoas, inhame, lentilha, melão, brócolis, repolho, maçã, mamão, frutas secas, folhas verdes, legumes, raízes, azeite de oliva, milho verde, abobrinha, quiabo, chuchu, suco de vegetal fresco, água com gotas de limão, chá de ervas, etc. Para conseguir os objetivos nesse estilo de alimentação mais saudável, é preciso que 70% do consumo total de alimentos sejam alcalinos, e 30% dos demais alimentos.
Portanto, fica claro que nessa “dieta” come-se de tudo, todos os alimentos saudáveis devem ser incluídos, mas a atenção deve estar focada na quantidade escolhida de alimentos alcalinos e ácidos.
Os alimentos ruins para o organismo, nem deveriam ser considerados alimentos, refrigerantes, embutidos, etc.

Veja alguns alimentos que são ácidos, e podem ser consumidos, desde que não ultrapasse os 30% da alimentação diária.
Café, chá-preto, açúcar, adoçantes, amendoim, grãos e vegetais ricos em amido, como massas, feijão, trigo, todos os produtos processados, lácteos, chocolates.


Dica: A acidez do alimento deve ser medida sobre o seu efeito no organismo após a digestão, e não em seu teor de acidez e alcalinidade intrínseco.

A dieta alcalina, deve ser um estilo de vida, sendo assim, esse hábito saudável pode ser seguido para a vida toda.

Videos sobre Dieta Alcalina com Dra Alessandra Morgado


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