quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Shoyu é uma bomba de sódio

Comida Japonesa, muito saborosa, caiu no gosto dos brasileiros, e em todo bairro (pelo menos em São Paulo) temos no mínimo 02 restaurantes japoneses.
Gosto de tudo que é servido, e a fama dessa culinária é justamente que é uma comida saudável.
Por isso muitos se jogaram nessa cozinha japa.
Mas esqueceram de nos avisar sobre o shoyu.
Nem tudo nessa culinária é totalmente permitido e faz bem.
Tinha que ter alguma coisa pra estragar nossa alegria, e é o Shoyu.

Todos os peixes, legumes, algas são excelentes fonte de nutrientes, mas o problema é que comemos isso tudo "mergulhado" em shoyu e em outros cremes calóricos.
A comida japonesa pode engordar muito, mas o problema não é só engordar.
O shoyu é uma bomba de sódio, e esse sódio todo no nosso organismo faz reter líquidos, o corpo fica inchado, abdome expandido, bolsas abaixo dos olhos e irritabilidade, pois ninguém fica satisfeito quando as roupas ficam apertadas, pernas pesadas, rosto inchado.
Os malefícios do excesso de shoyu são mais sérios, pois aumentam riscos de doenças cardiovasculares.
A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda como consumo diário de sódio até duas gramas por dia, e em apenas uma colher de shoyu tem em média 600 miligramas de sódio.
E em uma refeição de comida japonesa, consumimos quantas colheres de shoyu??
Como sou fã dessa comida, posso garantir que consumimos muitas, várias colheres de shoyu.
Para uma pessoa saudável, e se não for hábito frequente, isso não prejudicará a saúde. Mas torna-se perigoso para as pessoas que já tem problemas de saúde relacionados ao consumo excessivo de sódio, como pressão alta, retenção hídrica.
O shoyu é obtido através da fermentação de grãos de soja com cevada, trigo e sal, por esse motivo a quantidade de sódio é tão alta.
O que fazer então? 
O ideal é consumir o mínimo possível de shoyu, e esquecer aquela "sopa" de shoyu.
Encontramos três tipos de shoyu:
O tradicional (soja, sal, água, trigo e álcool), 
O shoyu  que é mais  suave (soja, água, sal, milho, açúcar,corante caramelo, xarope de glicose).
O shoyu adocicado (soja, trigo, água, vinho, açúcar, xarope de glicose).
Cada colher de sopa de shoyu possui em média 26 calorias.
O shoyu na versão ligth deveria ter menos sódio, mas isso varia muito de acordo com a marca. Continua sendo calórico.
Mas se fosse possível comer a comida japonesa sem shoyu, engordaria ou não engordaria?
Tudo depende das escolhas de cada um.
As algas contém muito sódio, mas também contem iodo (bom para funcionamento da tireóide).
os bolinhos fritos, cream chesse, empanados, e os demais molhos,  são muitos calóricos.

Mas a parte saudável fica por conta dos vegetais, carnes magras, ótima fonte de proteínas, óleos saudáveis (ômegas).


Já o arroz deve ser consumido com moderação pois além de ser refinado é cozido em vinagre e açúcar.
Solução, se estiver doente, evite mesmo. Se estiver saudável, consuma com moderação.
Alessandra Morgado






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